해외에서는 육류를 사용하지 않고 고기 같은 식감을 내는 베지미트가 유행 중이다. 실제로 요리 사이트 등에서도, 비건 요리 레시피의 인기가 높다.
그런 가운데, 스페인의 신생 기업 "노바 미트(Novameat)"사가 세계 최초로 3D 프린터로 만든 식물성 단백질 원료의 스테이크를 개발했다.
완전히 고기는 전혀 없지만, 식감은 쇠고기 그대로 일품이라고 한다.
- 스테이크의 선명하고 맛있는 식감을 재현
해외에서는 고기의 맛을 재현 한 고기없는 제품은 많이 있다.
하지만, 그것을 사용한 요리는 햄버거와 치킨 너켓과 같은 해시 식품만으로, 스테이크의 달콤한 식감을 완벽하게 재현 한 것은 없었다.
개발자 인 주세페 숀티 씨가 목표로 한 것은, 진짜 고기의 식감을 재현 한 식물 유래의 제품이다.
조직 공학과 생체 인쇄 기술을 최신의 조리법과 결합하여 탄생 한 고기없는 제품은, 외형이나 영양면에서 동물 유래의 고기 제품과 거의 다르지 않는 것이 자랑이다.
프린터에 베이지 색의 페이스트를 충전 한 주사기 세트. 그러면 CAD로 작성된 설계도에 따라 작은 스테이크 모양의 재료가 인쇄된다. 출력되어진 복잡한 작은 3차원 구조는, 3D 프린터이기에 가능하게 되었다.
원료는 쌀, 완두콩, 해초 등의 재료를 이용하고 있기 때문에, 건강한 식생활에 필수적인 아미노산을 섭취 할 수 있는 것도 기쁜일이다.
- 식물성 단백질의 배합을 바꾼 인공 스테이크와 트리 가슴살 버전
시제품은, 식물성 단백질에 빠에야의 착색료가 소량 첨가되어 있으며, 붉은 젤리 물질로 완성되어 있다.
하지만, 이외에도 단백질의 양을 증량하고, 지방, 섬유, 미네랄, 비타민 등을 섞어 고기의 영양가를 모방 한 인공 스테이크와 트리 가슴살도 개발되고 있다.
여기에는 색소가 사용되고 있지 않지만, 조리 한 고기를 방불케하는 밝은 갈색이 식욕을 더욱 돋구는...
경쟁사는, 배양 된 동물 세포에서 인공 고기를 만들려고 시도하고 있지만, 이것은 매우 시간이 걸리고, 생산 비용도 높다.
하지만, 숀티 씨가 고안 한 방법이라면, 100g의 식물성 스테이크가 30분에 완성된다. 게다가 대량 생산하면 제조 시간과 비용을 현재의 10분의 1까지 낮출 수 있을것이라고 한다.
- 베지미트는 온실 가스 감축 효과도
동물을 죽이지 않아도 되는 인공 고기는, 사실은 온실 가스 감축에도 이어진다. 가축으로부터 배출되는 온실 가스가 인위적인 배출의 14.5퍼센트까지 차지하고 있기 때문이다.
이에 대해 유엔 식량 농업기구 등은 대규모 축산업은 더 이상 지속 가능하지 않다고까지 보고하고 있다.
예를 들어, 칼로리 기준으로 비교했을 경우, 목축에는 야채와 과일을 재배하기 위해 필요한 토지의 70배가 필요하게 된다.
또한 가축의 방목에 이용되는 토지는 세계 농경 가능한 토지의 30%를 차지하고, 민물의 25% 이상을 이용하고 있다.
"현재의 방식을 계속한다면 세계 인구 모두에게 식량을 분배 할 수 있게될 가능성은 거의 없다"고 숀티 씨는 말한다.
그는 영양이 뛰어난 고기 대체 식품을 개발하려고 생각했던 것에는 이런 배경이 있었던 것이다.
3D 프린트 스테이크는, 살균 포장하여 저장할 수도 있다. 또한 질병의 확산이 문제가되고 있는 지역에서는, 식품에 약품을 섞어 그 치료와 예방을 할 수있는 것도 가능하다고 한다.