모든 사람들이 좋아하는 초콜릿.... 초콜릿은 카카오매스와 코코아버터를 혼합한 반죽으로 만든다. 밀크, 설탕, 버터, 향료 등을 첨가하기도 하며 카카오 매스의 함유량과 각 재료의 배합에 따라 그 종류가 달라진다.
◈아스텍 문명에서는 카카오 열매가 화폐로 사용되었다.
그리고 그 액은 지혜와 힘을 높여주는 음료로 애용되었다.
◈초콜릿은 17세기에 고체 형태로 처음 만들어졌다.
◈1온스(28.35그램)의 비터스위트(설탕을 거의 넣지 않은)초콜릿에는 5밀리그램에서 10밀리그램의 카폐인이 들어 있으며, 6온스짜리 핫 코코아 한 잔에는 약 10밀리그램의 카폐인이 들어 있다.
◈매사추세츠 주의 월터 베이커 사가 1765년에 미국에서 최초로 초콜릿을 제조했다.
◈초콜릿에는 자연적으로 페날에틸라민(PEA)이라는 화학물질이 포함되어 있다. 이 물질은 인체에 성감을 증대시키는 최음효과가 있다.
◈세계에서 1인당 초콜릿을 가장 많이 먹는 나라는 스위스이다.
스위스인은 한 사람이 1년에 무려 10킬로그램의 초콜릿을 먹는다.
◈유명한 영화 "사이코"의 샤워 장면에서 자넷 라이히의 몸에 흘렀던 것은 피가 아니라 초콜릿 시럽이었다.