100세 인생? 카레를 많이 먹어라

사실 카레라이스와 장수에는 깊은 관계가 있다.


어느 마을....뇌졸증의 발생률이 상당히 높았던 지역이 있었는데, 카레로 인해 그러한 질병들이 없어지고 최고의 장수마을로 거듭났다는 해외 뉴스도 있다.

 

그런데 왜 카레가 장수와 관계가 깊은 것일까?

첫번째 이유는 "고혈압의 예방"이다. 카레는 자극이 있기 때문에 고혈압 사람에게 좋지 않은 이미지가 있지만, 실은 염분이 적기 때문에 고혈압 환자에게 적극 추천하는 음식이다.



장수의 두번째 이유는..."동맥 경화 예방".

카레에 야채를 추가해서 건강도가 쑥쑥 올라가는 것이다. 토마토나 당근 등의 녹황색 야채는 "카로티노이드"라는 색소가 포함되어 있다.


 

그 카테로노이드에는 항산화 작용과 항암 작용이 있다고 알려져 있다는 것. 즉, 야채를 섭취하는 것으로 항산화 능력이 향상되어 동맥 경화의 예방으로 이어질 것이다.

 

게다가, 카레와 함께 졸이면 야채의 영양이 모두 용해된다. 야채를 샐러드로 먹을 때 드레싱 등 불필요한 염분도 줄일 수 있다.

 

장수의 세번째 이유는 "치매 스톱"이다.

그 비밀은 카레를 노랗게 해주는 "심황"에 있다. 크루크민(Curcumin)은 강황에 들어있는 황색 색소. 크루크민은 뇌의 신경 세포의 손상을 복구 해주는 작용이 있다.

 

치매의 원인 중 하나로 간주되고 있는 두뇌에 생기는 얼룩으로, 이것은 아밀로이드β가 두뇌에 침착하여 발생한다.대학 연구팀에 따르면 크루크민은 이 아밀로이드β를 분해하는 효과가 있다는 것이다.