마신 페트병을 반복 사용하는 것은 괜찮을까?

세계에서 분당 100만개 가까운 페트병이 구매되는 것으로 추정되며, 그 대부분이 결국 매립 처분되고있다. 그 중에 마신 페트병을 씻고 다시 물이나 차를 넣고 물통 대신 사용하는 사람들도 있지만, 신경이 쓰이는 것이 "페트병의 재사용은 위생적으로 문제?"라는 것이다. 그런 페트병 재사용에 대한 질문에 대해 전문가들이 답변을 했는데....

 

페트병의 원료 인 폴리에틸렌(PET)는, 가볍고 투명하고 비교적 열에도 강하다는 특성으로, 페트병 이외에도 많은 식품의 포장에 사용되고 있다. 미국과 유럽을 포함한 많은 지역에서 PET의 안전성이 확인되고있고, 음식물과 접촉해도 문제 없다고 생각하고있다.

그러나, 인터넷 상에서는 "페트병에 포함 된 화학 물질이 음료에 방출되어 암을 일으키는"설도 있다고한다. 이런 주장을 하는 사람들이 우려하고있는 화학 물질의 하나인 플라스틱의 합성에 사용되는 비스페놀 A(BPA)이다.



BPA는 내분비 계에 타격을주고 생식 기능과 신진 대사 기능에 문제를 일으킬 수 있지만, BPA가 사용되는 것은 폴리 카보네이트나 에폭시 수지 등 강성이 높은 플라스틱이며, PET에는 포함되어 있지않다.

 


위험이 우려되는 BPA 이외의 물질로는 안티몬이라는 화학 물질이 포함된다. 페트병 제조에서 촉매로 사용되는 안티몬은 발암 물질은 아니지만, 위험 량을 섭취하면 구토나 설사를 일으킬 수있다. 페트병에서 음료에 녹는 안티몬의 위험성에 대해 수 개월간에 걸쳐 조사한 2008년의 연구에서는, 점차 안티몬이 페트병의 음료에 침출하는 것이 확인되었지만, 그 양은 위험 값보다 훨씬 낮은 값에 불과했다는 것.

또한, 화학 물질의 침출은 고온 조건에서 보다 더 자주 발생할 것으로 우려되고있다. 2008년의 연구에서 기온이 60도~80도 같은 조건에서 반 년 간의 조사를 실시한 결과, 음료 중에 침출 한 안티몬이 위험값에 도달한 것으로 밝혀졌다. 

그러나, 이에 대해서도 60도의 조건에서 위험값에 도달 할 때까지 176일, 80도의 조건에서 1일 이상 걸렸다고하고, 장기간 병을 직사광선에 방치하는 것을 피하면, 위험값에는 미치지 않는다고한다.

 


페트병 재사용에 대해서는 미세한 플라스틱 조각 인 마이크로 플라스틱의 관점에서도 불안의 목소리가 있고, 실제로 "개봉 직후의 페트병 음료는 93%의 비율로 마이크로 플라스틱이 포함되어있다"라는 연구 결과도 있다. 그러나 세계 보건기구(WHO)가 마이크로 플라스틱의 유해성에 대해 조사한 결과, 마이크로 플라스틱은 인간의 건강에 심각한 유해성을 초래한다고 결론 지을 수있다.



또한, 샐리 대학 환경 생명 공학을 연구하는 Umar Abdulmutalib 씨는 "새로운 병에 오래된 페트병보다 많은 마이크로 플라스틱이 포함되어있을 수 있습니다"라고 지적. 노르웨이 해양 연구소의 Marek Cuhra 씨도 "세척 된 페트병으로 물을 마시는 것은 새 페트병으로 물을 마시는 것보다 안전하다고 생각하고 있습니다"라고 코멘트.

Cuhra 씨의 연구팀은 "신품 플라스틱 용기"와 "따뜻한 물로 씻은 플라스틱 용기"에 물벼룩을 사육하는 실험을 실시, 신품보다 따뜻한 물로 씻은 플라스틱 용기에서 더 물벼룩이 성장, 사육했다는 연구 결과를 발표하고있다.

 


전문가들이 생각하는 가장 큰 페트병 재사용 위험은, "페트병의 오염"이다. 페트병은 반복 사용하는 목적으로 설계되어 있지 않기 때문에, 쉽게 손상되거나 깨질 수 있는 것 외에, 표면에 생긴 균열로부터 미생물이 번식 할 위험이 있다는 것. 특히 내부에 습기가있는 경우에 오염이 생해질 가능성이 높다고한다.

패트병 재사용에 대해 응답 한 전문가 8명 가운데 6명은, "안전할 가능성이 높다"고 답변. 재이용에 관한 가장 높은 위험은 마이크로 플라스틱과 화학 물질의 침출이 아니라, 미생물 등에 의한 오염이기 때문에, 페트병을 정기적으로 세척하는 것이 가장 중요하다는 것.